Пенсионный юрист Ануфриев Анатолий Петрович

Досрочное негосударственное пенсионное обеспечение

Система негосударственного пенсионного обеспечения - это совокупность взаимоотношений между субъектами НПО - гражданами, работодателями, НПФ, управляющими компаниями, кредитными организациями и др., в целях дополнительного пенсионного обеспечения граждан в виде негосударственной пенсии.

Граждане могут формировать дополнительные источники финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения (далее - система НПО).

В системе НПО взаимоотношения между ее участниками регулируются договором НПО.

Договор НПО представляет собой соглашение между негосударственным пенсионным фондом (далее - НПФ) и вкладчиком, по которому последний обязуется уплачивать пенсионные взносы в НПФ, а НПФ, в свою очередь, обязуется выплачивать участнику фонда негосударственную пенсию. При этом участник НПФ может выступать вкладчиком в свою пользу (абз. 2, 5, 7 ст. 3 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ).

Такой договор должен содержать, в частности, следующие условия (ст. ст. 3, 12 Закона N 75-ФЗ):

  • наименование сторон, их права и обязанности;
  • вид пенсионной схемы (совокупность условий, определяющих порядок уплаты пенсионных взносов и выплаты негосударственной пенсии);
  • положения об ответственности сторон за неисполнение своих обязательств;
  • положения о порядке урегулирования споров;
  • пенсионные основания.
Справка. Пенсионные основания
При наличии указанных в договоре НПО пенсионных оснований участник НПФ приобретает право на получение негосударственной пенсии. По общему правилу такое право возникает у мужчин, достигших 60 лет, и женщин, достигших 55 лет. Также договором могут быть установлены дополнительные основания для получения негосударственной пенсии. При этом негосударственная пенсия назначается только при наличии средств, учтенных на пенсионном счете НПО (ст. ст. 3, 10 Закона N 75-ФЗ).

Следует отметить, что законодательством не установлена обязанность НПФ иметь книгу жалоб и предложений.

При этом вкладчик вправе обратиться с жалобой (заявлением, обращением), в частности, в Центральный Банк РФ (пп. 15 п. 3 ст. 34 Закона N 75-ФЗ).

В систему НПО входит также система досрочного негосударственного пенсионного обеспечения (далее - ДНПО). Она представляет собой совокупность взаимоотношений между работодателем (вкладчиком), работником и НПФ в соответствии с пенсионной программой работодателя по ДНПО на основании договора ДНПО, заключенного работодателем с НПФ в пользу своих работников с их согласия. Данная система устанавливает условия и порядок уплаты пенсионных взносов в пользу работников за периоды их трудовой деятельности на определенных работах, а также условия и порядок выплаты назначенной им досрочно негосударственной пенсии.

Согласие работника на осуществление в его пользу работодателем ДНПО выражается путем включения в трудовой договор соответствующего положения о присоединении к пенсионной программе работодателя и заключения работодателем с работником отдельного соглашения о ДНПО в связи с работой на рабочих местах, условия труда на которых признаны вредными и (или) опасными (ст. 3, п. 1 ст. 36.29 Закона N 75-ФЗ).

Обратите внимание! Не облагаются НДФЛ суммы пенсий по договорам НПО, заключенным с российскими НПФ гражданами в свою пользу либо работодателями в пользу работников, если пенсионные взносы были внесены работодателем до 01.01.2005 с удержанием и уплатой НДФЛ (п. 1 ст. 213.1 НК РФ).

Вернуться к списку